+7 (495) 960 95 49
защита прав атомобилистов

МВД РФ обвинило страховые компании в раздувании мифов об автоюристах

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД РФ подготовило доклад, в котором прямо заявило, что страховые компании умышленно распространяют мифы о крупных убытках от деятельности автоюристов.

В своем докладе управление МВД РФ отмечает, что в большинстве случаев во всех обозначенных проблемах виноваты сами страховые компании, которые нарушают сроки выплат, безосновательно снижают их размер, а подчас и вовсе откровенно издеваются над страхователями, обращающимися за получением полагающейся им компенсации. Логично, что попавшие в такую ситуацию граждане вынуждены идти к юристам для защиты своих прав, а те в свою очередь взыскивают все возможные компенсации, штрафы и пени. Все это, полагают в МВД, отнюдь не мошенничество, а вполне законная схема защиты прав и интересов граждан, которые грубо нарушаются страховыми компаниями.

При этом реальные размеры ущерба от мошеннической деятельности недобросовестных автоюристов на рынке ОСАГО не превышает и 1% от всех сумм выплат.

Отдельно в МВД отметили, что каждое второе преступление, связанное со страховой сферой ОСАГО, совершается именно представителями страховщиков – агентами, руководством или другими сотрудниками, а ряды автоюристов пополняют оставшиеся без работы вследствие чистки рынка от ненадежных страховых компаний граждане.

Российской союз автостраховщиков практически немедленно отреагировал на обвинения правоохранителей, сославшись на то, что вследствие распространения действия закона о защите прав потребителей на страховые правоотношения, автоюристы получили полный «карт-бланш» по взысканию пени, неустоек и штрафов гораздо в больших суммах, нежели суд присудил бы выплату страховой компенсации. Параллельно РСА раскритиковали и методику расчета величины убытков в 1%, произведенную в МВД.

Как отметили в РСА, правоохранительное ведомство просто помножило число поданных страховщиками заявлений на максимальную страховую сумму, тогда как имели место и случаи мошенничества из компенсационного фонда. В РСА приводят пример, когда их организация подает одно заявление о мошенничестве по факту составления нескольких сотен или даже тысяч договоров на огромную сумму в сотни миллионов рублей.